江苏建章立制推动第三方审计快速发展 促进社保基金监管工作提质增效
发布日期:2021-04-30                               打印本页
     为进一步推动社保基金监管工作,江苏省人社厅印发《关于推进社会保险基金第三方审计工作的意见》(以下简称《意见》),从制度层面提供了有效开展第三方审计的政策依据。

    一是做好审计机构遴选。通过建立引入机制、退出机制、回避机制和保密机制,确保选出满足实际需求的第三方审计机构。二是明确审计事项安排。第三方审计采取年度审计、专项审计、监督检查等方式组织实施,审计事项主要包括社会保险基金的收支、管理、投资运营、可持续情况,社会保险基金财务制度、会计制度及收入户、支出户开立、使用和管理,社保经办的具体业务和信息系统管理等,确保审计内容全面。三是严格规范审计操作程序。重点把握服务采购、方案制定、组织实施、报告结果四个环节。第三方审计机构在征求被审计单位意见后,向委托单位提交审计报告,委托单位向被审计单位出具审计意见书,并跟踪抓好问题整改。四是完善审计保障措施。从组织领导、经费保障和审计力量三个方面加强保障,特别是协调注册会计师协会等组织在开展行业继续教育培训过程中,增加社会保险基金审计相关内容,安排社会保险业务骨干参与行业培训教学,共同培育加强第三方审计专业力量。

成年人网站-成年人av网站