广西多举措关爱农民工解决企业用工难
发布日期:2021-04-30                               打印本页

    专车送工,实现企业与求职者互惠双赢

    为积极引导农民工等务工人员返乡就业创业,4月1日,广西人力资源社会保障厅联合来宾市人力资源社会保障局,开展“关爱农民工 服务本地企业招工活动”。

    来宾市各县(市、区)人社局采用“送工专车”的方式组织了近800名求职人员,深入工业园区开展现场选岗、招聘面谈等活动,搭建起用工企业和求职人员之间的双向交流对接平台,帮助务工人员实现就业,缓解园区企业“招工难、用工难、留人难”的问题。活动当天,园区内34家企业提供了3865个就业岗位,现场达成就业意向122人。

    直播带岗,解决企业用工难题

    3月28日,2021年广西博白县春风行动“迎春送暖、稳岗留工”直播带岗网络招聘会拉开帷幕。

    在网络直播间里,求职者秒变“面试官”,企业负责人坐在直播镜头前,耐心解答网友抛出的各种问题。招工企业代表们纷纷亮出 “金招牌”,展开热火朝天“公关宣传”。

    活动当天吸引了将近7万人进入网络直播间,求职互动达500余人,投递简历达成就业意向300多人。“直播带岗”的形式,不仅解决了企业用工难的问题,还打破了线下招聘会的地域局限,拓宽了招聘渠道。

    做好服务,帮助返乡农民工“家门口”就业

    2021年4月2日上午,为帮助返乡农民工在“家门口”就近就业,广西人力资源社会保障厅、贺州市人力资源社会保障局、平桂区人力资源社会保障局联合在广西黄金珠宝产业园开展贺州市“民营企业招聘月”暨广西黄金珠宝产业园就业服务现场招聘会,为贺州市民营企业和返乡农民工解决“招工难”和“求职难”问题。

    在招聘会现场,共有46家贺州市内企业提供3400个就业岗位,吸引了大批农民工前来应聘岗位。此外,平桂区人社局、退役军人事务局、残联以及各乡镇践行“学党史优服务惠民生”,共同设置群众导询台解决各类问题,联合广西贺州桂东农合行平桂支行以及职业培训机构为群众办理社保卡制卡业务咨询、职业培训、创业政策咨询等,“面对面”帮助群众答疑解惑。

    据统计,2021年以来平桂区为服务返乡农民工就业创业共举办了大型现场招聘会3场,累计吸引贺州市1923人进场求职,发放就业、社保政策宣传材料4900份,咨询就业务工情况2176人次,现场与招聘企业达成就业意向746人次,其中,258人次有意向到黄金珠宝企业务工,切实解决本地民营企业、劳动者就业“两难”问题。

    春雷行动,整治农民工欠薪问题

    在服务好农民工就业问题的同时,广西也切实关心和维护农民工合法权益,3月24日,广西涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”在全区范围内打响。此次“春雷行动”从2021年3月22日开始,将持续到6月30日结束,为期100天。

    通过“春雷行动”,广西各地将以“全国根治欠薪线索反映平台”及“互联网+督查”、信访等渠道转办的涉嫌欠薪线索为切入点,深挖线索多发频发问题根源,分类施策,源头整治。同时,将重点聚焦工程建设领域,对线索中经查实确属欠薪的问题,快速出击,精准打击,露头就打,重点打击因违法发包、转包、违法分包、挂靠以及拖欠工程款等导致拖欠农民工工资的行为。对线索中被投诉反映涉及的在建工程项目,以《保障农民工工资支付条例》为准绳,切实规范在建工程项目管理,确保“一金七制度”有效落实。

成年人网站-成年人av网站