汲取奋进力量 为农民工办实事 湖南省组织2021年度首次农民工恳谈活动
发布日期:2021-04-30                               打印本页

    为认真落实《贯彻习近平总书记视察湖南重要讲话指示精神维护农民工权益十六条措施》,广泛听取农民工群体对解决“急难愁盼”问题的意见建议,有针对性地为农民工办实事,3月29日,湖南省人社厅在浏阳市开展在湘全国优秀农民工恳谈活动。省人社厅党组成员、副厅长焦华芳出席会议并讲话。全国优秀农民工和农民工工作先进集体代表、省人社厅相关处室单位以及浏阳市人社局相关人员共60余人参加会议。

    会上,十三届全国人大代表邹彬和张晓庆就2021年全国“两会”精神进行了宣讲,交流分享了个人体会。全国优秀农民工和农民工工作先进集体代表踊跃发言,围绕当前农民工在就业创业、劳动权益、社会保障、子女教育、住房保障、户籍改革、市民化融合等方面最关注的“急难愁盼”问题积极建言献策,并就如何发扬工匠精神、推进湖南省“湘融湘爱”农民工服务保障工作提出了意见建议。

    会议认为,代表所提意见建议对做好今后的农民工服务保障工作具有非常重要的价值,希望农民工代表继续发挥好信息员、宣传员、联络员的作用,为现代化新湖南建设作出新的贡献。

    会议要求,各级人社部门要提高认识,推动农民工工作高质量发展。农民工工作是党和政府关心的大事,是经济社会发展的要事,是为民服务的实事,要扎实推进“湘融湘爱”农民工服务保障各项工作落实落地,让广大农民工实现“就业有工作、创业有扶持、上岗有培训、劳动有合同、参保有办法、工资有保障、维权有渠道、健康有服务、住宿有改善、子女有教育、生活有文化、发展有目标”的“12有”目标。要突出重点,推动解决农民工“急难愁盼”问题。助力农民工“就业创业梦”,让稳岗强技更加顺心助力农民工“体面劳动梦”,让劳动权益更有保障;助力农民工“优质服务梦”,让公共服务更加便捷助力农民工“品质生活梦”,让社会融入更加紧密。要创新思路,有效提升农民工服务保障治理效能。继续完善政府协调机制和社会协作机制,改进治理方式,夯实基层基础,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围。

成年人网站-成年人av网站