我国将推出四方面举措稳岗位保就业
发布日期:2021-04-27                               打印本页

人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹26日表示,今年以来,我国就业态势总体平稳,但疫情反复多变,高校毕业生也即将集中进入市场,稳就业工作仍面临诸多挑战,下一步将推出四方面举措稳岗位保就业。

据介绍,一季度,我国城镇新增就业297万人,同比增加68万人,完成全年目标任务的27%。3月份城镇失业调查率5.3%,环比、同比均有所下降,低于5.5%左右的控制目标。包括高校毕业生在内的重点群体就业基本稳定,农民工外出规模恢复至春节前水平。城镇失业人员再就业103万人,同比增加32%。就业困难人员就业37万人,同比增加37%。

“就业开局平稳主要得益于经济总体回暖,也来自春节稳岗留工以及稳企业保就业政策的推动。一季度,从网络招聘机构数据看,招聘需求人数同比增加26%。从企业调查情况看,四分之三的企业有招工需求,其中三成为扩张性招聘需求,较往年有所上升。”张莹分析说。

她表示,随着经济稳定恢复,就业将延续总体平稳的态势,但未来面临的不确定性依然较多,需要多措并举、精准施策。一是着力稳定就业岗位,继续降低失业和工伤保险费率,扩大失业保险稳岗返还等阶段性稳岗政策惠及范围,延长“以工带训”政策实施期限。

二是着力拓宽就业渠道,完善创业担保贷款等扶持政策,支持和规范发展新就业形态,加快推进职业伤害保障试点,加强灵活就业人员公共就业服务和权益维护,进一步扩大就业空间。

三是着力抓好重点群体就业,实施高校毕业生就业创业促进计划,健全毕业生就业服务平台,落实未就业毕业生实名服务,促进农民工外出务工和就近就地就业,加强就业困难人员的就业帮扶。

四是着力优化就业服务。4月份已启动民营企业招聘月活动,5月份将继续实施百日千万网络招聘专项行动,持续开展大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动。(姜琳)

 

成年人网站-成年人av网站